13 уголовных дел Петра Порошенко: экс-президенту может не хватить жизни

Против экс-президента Украины Петра Порошенко возбуждено еще одно дело. На этот раз против бывшего главы государства инициирована проверка по факту «организации незаконной переправки через границу группы лиц в январе 2018 года во время вылета на Мальдивские острова по чужим паспортам.». Речь идет о прошлогоднем новогоднем отдыхе тогда еще президента вместе со всей семьей на Мальдивах. Недельный релакс обошелся клану Порошенко в полмиллиона долларов. И видимо, чтобы не раздражать граждан своего государства, вынужденных считать гривны перед праздником, вылет был организован тайно. Семья отправилась за кордон по паспортам с чужими фамилиями, сам Порошенко фигурировал в документах отеля как «Mr Incognito Petro Ukraine»

фото: facebook.com

 

Поддельные документы на имена Вера Лазарева, Иван Дегтерев, Евгения Сафонова, Александр Сычников, Катерина Боева, Виталий Кокорин, Елена Сенченко, Ольга Герасименко , под которыми скрывались супруга, дочери, сыновья и невестка Петра Порошенко, были выданы семейству в СБУ по запросу Департамента охраны президента. Якобы, потому что чете Порошенко угрожали. Но теперь эта «операция прикрытия» может стать основой уголовного дела. Как заявляет инициатор расследования Андрей Портнов, «мы не возражаем против отдыха Порошенко на островах, но нам нужно установить все подставные фамилии и чужие паспорта фигурантов, чтобы проверить их на наличие зарубежной собственности, счетов и новых офшоров»…Так что это дело может потянуть за собой еще несколько. На данный момент против Порошенко и его окружения уже расследуется 13 дел. Попытаемся вспомнить, какие именно.

Первым стало дело по обвинению Порошенко в «госизмене». Бывший замглавы Администрации президента времен Януковича Андрей Портнов 20 мая подал заявление в ГБР (украинский аналог ФБР) с просьбой проверить «спланированные и противоправные» действия Петра Порошенко в ноябре 2018 года, по приказу которого в район Керченского пролива были отправлены три военных судна. Портнов заявляет, что целью этой провокации было введение военного положения после захвата судов и перенесение даты выборов. Это дело движется ни шатко ни валко. Генпрокуратур закрыла производство по нему 17 июля, но это решение было тут же оспорено в суде…

Через пару дней после первого иска появился второй. 22 мая Андрей Портнов подал заявление в ГБР по факту отмывания средств и неуплаты налогов на заводе «Кузня на Рыбальском». Производство принадлежит компании Порошенко. Якобы путем мошеннических схем через завод было выведено в офшоры и легализовано $300 млн. Это дело следователи сочли более перспективным. . 9 июля в ГПУ поступило ходатайство об аресте акций и всего имущества завода.

В этот же день, 22 мая, Специализированная антикоррупционная прокуратура самостоятельно открыла дело по махинациям с облэнерго. Главными фигурантами проходят Петр Порошенко и его доверенный нардеп — Игорь Кононенко. Это стало третьим делом.

Четвертым стало дело об отмывании через офшоры средств, «украденных у армии».

В конце мая Портнов инициировал пятое расследование против Порошенко — о «попытке узурпации судебной власти». Связано оно было с тем, что уже после поражения на выборах экс-президент начал менять судей в органах системы правосудия.

В начале июня появилось шестое дело— против Порошенко и спикера Верховной Рады Парубия, которые «сфальсифицировали документы о наличии коалиции в парламенте «с целью узурпации власти».

В середине июня было инициировано седьмое дело— о сокрытии улик. Речь шла о выдворении с Украины людей, которые могли стать свидетелями по коррупционным делам. В Молдавию был отправлен судья Чаус, который по приказу Порошенко принимал решения об арестах его политических оппонентов.

26 июня появилось очередное дело, связанное с «преступлением против правосудия с целью узурпации власти», Речь шла о том, что власть Порошенко в течение 2014–2019 годов «осуществляла согласованные и системные действия, направленные на достижение контроля над судебной системой» Это дело стало восьмым в порошенковском списке.

5 июля в ГБР было зарегистрировано заявление Портнова о возбуждении дела по факту вывода из Международного инвестбанка, (принадлежащему Порошенко) средств — с 17 по 21 мая было снято наличными «три раза по одному миллиону долларов США.». По данным Портнова, Порошенко в мае-июне 17 раз , «снимал ровные суммы от одного до двух миллионов долларов США в каждый сеанс». В общей сложности $34 млн. Это уже девятое дело.

15 июля появилось еще одно дело (десятое) по заявлению экс-главы Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко. Судья обвинил Порошенко и его окружение в незаконном вмешательстве в судебный процесс и давлении на судей. Из этого дела автоматически вытекает еще одно — о рейдерских захватах предприятий. На допросе в ГБР судья Чернушенко рассказал историю с компанией «Нефтегаздобыча», принадлежавшей Ринату Ахметову. Весной 2015 года активы этой фирмы были арестованы Генпрокуратурой и Печерским райсудом по заказу Петра Порошенко. Судьясообщил, что рейдерский захват был совершен с целью получения отступных в 130 миллионов долларов в пользу лично Порошенко. И это может стать одиннадцатым делом против Порошенко.

31 июля ГБР начало еще одно уголовное производство (двенадцатое) о возможном злоупотреблении служебными обязанностями должностными лицами Национального банка Украины и президентом Порошенко, которые могли повлечь за собой тяжкие последствия и подорвать обороноспособность страны. Проверяется информация о том, что экс-главы Нацбанка Валерия Гонтарева, а также должностные лица ГК «Укроборонпром» и «Укрэксибанка» организовали из оборонного концерна многомиллионные перечисления валюты в офшорные и другие юрисдикции под вымышленные контракты. Петр Порошенко перед этим дал поручение НБУ отменить акты Нацбанка о валютном контроле внешнеэкономических операций.

Тринадцатое дело вырисовывается из обвинений нардепа от «Оппозиционной платформы За жизнь» Нестора Шуфрича, который подал три заявления в ГБР, Генпрокуратуру и СБУ,который сообщил о решении Порошенко от 30 июня 2014 года выйти из режима перемирия, переговорного процесса и перейти к наступательной военной операции в Донбассе, что привело к многочисленным жертвам и упадку экономики страны.

Понятно, что не все эти дела дойдут до суда. Последствия политических решений трудно будет подвести под «госизмену». Куда проще расследовать дела по коррупционным схемам, выводу средств из страны, рейдерским захватам. Тем более, что показания сейчас готовы давать не только свидетели, но и соучастники (под определенные гарантии, конечно). Так что в ближайший год нас может ждать много увлекательных судебных процессов.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)