Противостояние на Байкале: жители Ольхона выступили против расширения нацпарка

Противостояние на Байкале: жители Ольхона выступили против расширения нацпарка

Жители острова Ольхон на Байкале выступают против расширения границ Прибайкальского национального парка. Изменение статуса территории постепенно парализует жизнь населенных пунктов, которые расположены в регионе. Местный краеведческий музей не может построить туалет, а детский сад – завершить ремонт, передает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Еще 10 лет назад на Ольхоне не было даже света. Никакой цивилизации. Сейчас здесь курорт на любой вкус и кошелек. Две тысячи туристов ежедневно отдыхают на острове посреди Байкала. Но что для них природный рай – для местных проблемы.

«Я законопослушный гражданин. Но сужусь уже три года как какой-то уголовник», – сказал житель поселка Хужир Вячеслав Гармаев. 

Вячеслав судится из-за своей же земли. Построил на ней дом для семьи. Оказалось, незаконно. Участок – в зоне национального парка.     «Землю предлагают оформить из собственности в аренду. Меня это не устраивает. Если землю дали мне в собственность и меня есть документы на нее, почему я должен ее оформлять в аренду», – отмечает Вячеслав Гармаев.

Прибайкальский национальный парк – особо охраняемая зона на острове Ольхон. 400 тысяч гектаров. Сотни редких растений, животных и еще теперь тонны мусора.

Чтобы уберечь парк, ужесточили водоохранное законодательство. Но санкции коснулись не туристов, а жителей. Под запретом – 30 видов деятельности. Нельзя брать землю в собственность, открывать бизнес, рыбачить, собирать грибы. И даже строить социальные объекты. Этот сад рассчитан всего на 20 мест. Думали расширяться.

«Сейчас национальный парк расширяет свои зоны. И если населенный пункт войдет в эту зону, то нам не дадут разрешения на строительство», – пояснила и.о. заведующей детским садом Марина Баландина. 

Сейчас юридических границ заповедника нет. Природоохранная прокуратура хочет их очертить. Включить туда пять населенных пунктов и поставить участки на кадастровый учет.

«Органы местного самоуправления, в первую очередь, незаконно распорядились сотнями, если не тысячами земельными участками на Байкале. И это одно из оснований», – заявил ольхонский межрайонный природоохранный прокурор Вячеслав Петров.   Жители митингуют почти каждый месяц. Уверены: изменения границ совсем парализуют жизнь на Ольхоне, введут новые ограничения. 

«Если выполнять все требования законов, то получается, нам невозможно здесь жить. А уезжать некуда», – говорит активист. 

Предлагают не включать населенные пункты в заповедную зону.

«Мы не против, пусть они защищают лес, природу, Байкал. Но зачем лезть на территорию населенных пунктов?» – отмечает местный житель.   Обратить внимание на ситуацию на Ольхоне потребовал и президент Владимир Путин.     «Нужно вносить изменения в действующие правила и действующие законы, которые бы позволили осуществлять согласованную с экологическими организациями хозяйственную деятельность, обеспечивающую нормальную цивилизованную жизнедеятельность людей», – отмечал ранее глава государства.   В прокуратуре объясняют: сокращать территорию заповедной зоны нельзя. Ее можно только поделить на сектора. Но это не повлечет за собой жестких ограничений.

«Зона хозяйственной деятельности, зона рекреации и особо охраняемая зона. В зоне рекреации возможно осуществление туристической деятельности, в зоне хозяйственной деятельности возможно строительство домов, дорог и т.д. По большому счету никаких изменений не будет», – отметил Вячеслав Петров.

Жить нельзя уехать – точку в этом предложении должны поставить в Министерстве природы России. Туда направлены документы с данными о границах Прибайкальского парка.

Елена ширяева

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)