Эксперты оценили эффективность самовыдвиженцев на местных выборах

© РИА Новости / Павел Львов / Перейти в фотобанкЧлен участковой избирательной комиссии пломбирует избирательную урну после досрочного голосования на выборах губернатора Мурманской областиЭксперты оценили эффективность самовыдвиженцев на местных выборах

Местные выборы в первой половине года показали эффективность самовыдвиженцев и в то же время низкую активность и результативность парламентских оппозиционных партий, что в будущем может негативно сказаться на участии этих партий в губернаторских выборах, считают эксперты Фонда развития гражданского общества.

С января по август в России состоялась 401 избирательная кампания в 59 регионах. По его итогам были избраны 1,54 тысячи депутатов и руководителей разных уровней. Из них шесть глав муниципальных районов и городских округов, 85 глав поселений, 178 депутатов муниципальных районов и городских округов и 1271 депутат поселений. Это было первое «избирательное полугодие», непосредственно предшествующим Единому дню голосования 8 сентября.

«Важной характеристикой прошедшего избирательного периода стал результат самовыдвиженцев, которые по сути заняли второе место после «Единой России» на муниципальных выборах — они отодвинули традиционные партии на третьи-четвертые места», — говорится в докладе.

Таким образом, пишут эксперты, в первом полугодии была зафиксирована низкая активность, а, следовательно, и результативность парламентских оппозиционных партий на муниципальных выборах всех уровней, что «в будущем может существенно снизить субъектность их участия в выборах глав регионов». Специалисты также сообщили, что преодоление кандидатами этих партий муниципального фильтра станет возможным только при поддержке «Единой России».

Как говорится в докладе, в целом по стране по итогам первого «избирательного полугодия» победу одержала «Единая Россия» — она получила наибольшее количество депутатских мандатов и ее представители победили в большинстве выборов глав муниципальных районов, городских округов и поселений.

Кроме того, пишут эксперты, политическое представительство на муниципальном уровне по итогам состоявшихся выборов смогли получить ещё восемь партий — ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, Партия социальной защиты, «Зелёные», «Гражданская платформа» и «Коммунисты России».

В единый день голосования 8 сентября выборы разного уровня пройдут в 85 регионах. Состоятся выборы в 13 заксобраний, в 16 регионах в ходе прямых выборов изберут губернаторов, в 22 административных центрах — гордумы, в трех столицах регионов — глав муниципальных образований. Также состоятся довыборы в Госдуму по четырем одномандатным округам.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)