Космонавтам на МКС с трудом удалось включить робота «Федора»

© РоскосмосАнтропоморфный робот Skybot F-850 с космонавтом Роскосмоса Алексеем Овчининым на борту МКСКосмонавтам на МКС с трудом удалось включить робота "Федора"

Российский космонавт Алексей Овчинин с трудом включил электропитание робота «Федора» на борту Международной космической станции (МКС). Трансляция переговоров космонавтов со специалистами подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) ведется НАСА.

Корабль «Союз МС-14» с роботом «Федором» был запущен на околоземную орбиту 22 августа. Через пять суток корабль со второй попытки причалил к МКС. Робот был перенесен на станцию 29 августа. Посадка «Союза МС-14» с «Федором» в Казахстане намечается в ночь на 7 сентября.

«Может, по ней (кнопке включения электропитания на плече робота. — Прим. ред.) молотком стукнуть? Я уже гаечный ключ взял, упираюсь — никакого эффекта», — сказал Овчинин, находящийся в модуле «Поиск», где установлен «Федор». Его коллега в модуле «Звезда» Александр Скворцов облачен в экзоскелет, который позволяет дистанционно управлять роботом.

Специалисты ЦУП предложили заменить аккумуляторные батареи в роботе, но вскоре Овчинин доложил, что ему удалось включить электропитание «Федора». «Я включил его. Раз десять-пятнадцать включал и выключал. Вот он включился и даже сказал что-то», — отметил космонавт.

"Леша, я тебя вижу. Достаточно хорошее изображение, четкое", — отметил Скворцов, который благодаря шлему может видеть камерами робота. Чуть позже Скворцов смог пошевелить пальцами "Федора". "О, Федор тут пальцами шевелит", — подтвердил Овчинин.

Затем управляемый Скворцовым робот поработал руками с отверткой, ключами и электрическими соединителями.

В августе исполнительный директор по перспективным программам и науке Роскосмоса Александр Блошенко сообщал, что программа экспериментов с роботом «Федор» предусматривает стыковку-расстыковку электрических разъемов и использование типовых предметов — от отвертки и ключа до огнетушителя.

Сейчас на борту МКС совершает полет экипаж в составе россиян Алексея Овчинина и Александра Скворцова, американцев Ника Хейга, Кристины Кук, Эндрю Моргана и итальянца Луки Пармитано.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)