Мозг помогает человеку лечить слепоту

Для этого мозг смешивает натуральное и искусственное зрение, как показало исследование. Его результаты могут помочь в восстановлении зрения у жертв одного из наиболее распространенных расстройств.

Совместная команда исследователей из США и Израиля предположила, что мозг слепых людей, получающих искусственную сетчатку в виде импланта, способен обрабатывать информацию от него и успешно ее интегрировать за счет внешних стимулов, поступающих от других частей сетчатки. В ходе исследования, результаты которого публикует Current Biology, ученые из Стэнфорда и израильского Bar-Ilan University впервые показали, что мозг способен применять натуральное и искусственное зрение, поддерживая и перерабатывая информацию, важную для зрения.

Результаты этого исследования могут помочь в деле лечения возрастной макулодистрофии — основной причины слепоты миллионов людей во многих странах мира. В западных странах это наиболее распространенная причина потери зрения у людей старше 50, и число ее жертв увеличивается вместе с возрастом людей. ВМК неизлечима, но недавние достижения в плане разработки искусственных сетчаток могут привести к созданию первого по-настоящему действенного метода терапии болезни. Об этом пишет Times of Israel.

Размещенная внутри глаза сетчатка содержит световые рецепторы, поглощающие свет. Затем эта информация перерабатывается и подается мозгу. Макула — центральная зона сетчатки, обрабатывает большинство информации, достигающей мозга от глаз, и именно она позволяет нам читать, распознавать лица, управлять автомобилями и поддерживать другие виды активности. Когда происходят повреждения фоторецепторов сетчатки, пациенту может быть установлен имплант — девайс, созданный из тончайших электронов. Их активация обеспечивает электрическую стимуляцию оставшихся клеток сетчатки, что восстанавливает зрение.

https://www.medikforum.ru/

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)